Новости

Обзор «Тихоокеанский рубеж: Восстание» - восстание против моего терпения

«Тихоокеанский рубеж: Восстание» («Pacific Rim: Uprising») сумел меня утомить менее чем за 2:00 своего незначительного хронометража и в лучшем возможном формате - IMAX 3D.

Первая картина сделанная с любовью и вниманием к деталям. Потому что это был проект персональной страсти Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна», «Форма воды») в переплете большого, шумного и глупого балагана. Я ни в коем случае не считаю его совершенным - там есть свои проблемы. Но сиквел, снятый дебютантом в большом кино ДеНайт («Спартак», «Сорвиголова») это провал. Если в первом «Рубеже» была особая атмосфера, ярко выраженный индивидуальный стиль, невероятное музыкальное сопровождение и отличные звуки роботов, второй создает впечатление типично бедных лент.

Признаюсь, я ожидал приемлемое зрелище. Больше всего я хотел получить наслаждение от фильма, и вроде все промо его обещали. Но я ошибся в одном ключевом аспекте: две минуты сочной забавы в трейлере не является равнозначными двум часам хронометража. Ведь сюжет - ахинея, диалоги - пустословие, большинство персонажей - картон.

К тому же снято это очень просто и не профессионально. И если боевые сцены имеют достаточно хороший вид (они четкие и разборчивые - это все же не «Трансформеры»), то обо всем другом, этого не скажешь. Просто не за что глазом зацепиться. Даже сами битвы не засыпать комплиментами! Оригинальностью они не искрятся. Ни качественного, ни численного превосходства над показанными боями пять лет назад нет. Интересных Кайдзу здесь нет. И интересных егерей почти нет. Также фильм все время куда-то спешит и делает это неуклюже. Ни сценарий, ни монтаж не помогают, и вместо динамики в основном получаем кашу.

Мало кто порадовал своей работой над фильмом. Но эти двое - точно

Что действительно стало удачным в этом кино? Кроме порядочных центральных ролей Джона Боегы («Чужие на районе», «Звездные войны») и Кейли Спейн (ее полнометражный дебют), это тот факт, что создатели постарались сделать анти пример, который наглядно демонстрирует:

Как забыть про едва ли не самого колоритного персонажа оригинала (вы знаете, о ком я).

Как поиздеваться (еще и разными способами) из персонажей оригинала, которые вернулись (имею в виду Мако Мори в исполнении Ринко Кикучи и Ньютона Гейзлера в исполнении Чарли Дэя).

Как остаться без одного из самых крутых композиторов современности.

Как изменить некоторые моменты оригинала дополнительной трактовкой, когда оно не нужно и в конечном итоге ни на что не влияет.

Как сделать последнюю сцену такой, что хочется закатить глаза под лоб.

Как снять блокбастер, в котором от докучливости не спасают даже гигантские работы, сражающиеся с огромными монстрами.

Вывод

Создатели решили строить на песке собственную франшизу. Первая лента была чисто одноразовой и не близкой к совершенству, а между тем со стилем и добротной режиссурой. Вообще развивать ее дальше и еще и без стержневых компонентов - довольно абсурдный план. Ну, а реализовывать так это стыд и подавно.

Я как-то выдержал «Тихоокеанский рубеж: Восстание», но облегчение от этого немного. Ремонт кожаной мебели покрасить кожаный диван ООО «ФАСТ ЭНД ШАЙН РОСТОВ» НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО! И НИКАКИХ ЧУДЕС!





© 2012 - 2016 Виктор Петлюра - Официальный сайт