Новости

О фильме «Земля»

Как рассказать о «Земле»? Фильму исполнилось полвека. О нем написаны монографии, очерки, статьи, стихи. Он идет в кинотеатрах и по телевидению. Он — классическое произведение советского киноискусства. Наступают времена, когда классические фильмы станут общеизвестными и любимыми, как стихи Пушкина, романы Толстого, картины Репина, оперы Чайковского. Наступают, но еще не наступили...


Поэтому надо все-таки рассказать. Напомнить.


...Полвека назад советское кино достигло расцвета, вершин мирового признания. Гремели во всем мире фильмы Эйзенштейна, Пудовкина, Протазанова. Впервые в мире кино выступало как искусство многонациональное: рядом с русскими фильмами шли грузинские, белорусские, армянские, узбекские. Особенно значительно было кино Украины. Вместе со стихами Миколы Бажана и Павло Тычины, романами Ивана Ле и Юрия Яновского, пьесами Александра Корнейчука, спектаклями Леся Курбаса и Гната Юры, музыкой Бориса Лятошинского и Юлия Мейтуса, полотнами Федора Кричевского и Василия Касияна в советскую культуру вошли сильные, свежие, человечные фильмы «Два дня» Георгия Стабового, «Ночной извозчик» Георгия Тасина, «Ливень» Ивана Кавалеридзе.


Но громче всех, ярче всех заявил о себе молодой режиссер и сценарист Александр Довженко.


Сын крестьянина, учитель, дипломат, художник, он уверовал в неисчислимые творческие богатства кино и посвятил ему себя навеки. Его первые фильмы были пробой сил, прошли почти не замеченными. Зато «Звенигора» — возвышенная поэма об истории Украины — встретила восторженный прием всех молодых кинематографистов, а трагический «Арсенал», воспевший восстание киевских рабочих против власти оккупантов и националистов, поразил всех своими мощными образами, незабываемыми метафорами, стремительными ритмами. Вместе с «Броненосцем «Потемкин», «Октябрем», «Матерью», «Концом Санкт-Петербурга», «Обломком империи», «Двадцатью шестью комиссарами» он не только воспел пафос революции, но и утвердил новый язык молодого искусства кино.


Все эти великие фильмы говорили о революции, о гражданской войне. О недавнем, о незабываемом прошлом. Но и современность настойчиво требовала вмешательства искусства. Подымались стройки первой пятилетки. Шел год великого перелома. По всей огромной стране разгорались бои за коллективизацию. Рушились старые, отжившие устои деревни. Новые идеи, новые принципы, новое отношение к труду, к хозяйству, к обществу вызывали яростное сопротивление поборников старого — кулаков, церковников, торговцев.


Сын крестьянина, Довженко не мог оставаться в стороне. Его родина — светлая и плодородная, нежная и горделивая Украина в муках рождала новое общество, новый уклад. Он понимал: это трудно. Он знал: это неизбежно — как круговорот природы, как чередование времен года, как смена поколений людей.


И так он воспел коллективизацию в фильме «Земля».


Под яблоней, обласканной солнцем, умирает старый хлебопашец. Он смиренно встречает смерть. Он свое отработал, отжил, отлюбил. Это уходит прошлое. Доброе и трудовое. Уходит, чтобы пролиться в будущем.


Но есть прошлое, не желающее уходить. Прошлое без перспектив. Кулаки воюют, скрежещут зубами, топор поднимают на добрых коней, чтобы в колхоз не отдать. Необозримое горе. Нечеловеческая злость.


А новое тарахтит по пыльному шляху. На тракторе из города едет сын середняка Василь. Весело, бодро едет. И село сбегается встречать. Незабываемая галерея лиц. И радостных, и злобных, и старых, и молодых, и смешных, и красивых — на всех и ожидание, и страх, и интерес. Даже кони прядают ушами. Даже могучие волы — древняя сила деревни — подняли рогатые головы: ждут. Одно дело, когда в ролике принимает участие неумелая молодая девушка, и совсем другое - опытная леди, способная довести до блаженства одного или несколько кавалеров. Чтобы это заценить, смотрите порно со зрелыми красотками в самых разных позах и местах. Ведь они смогут своими умелыми действиями обучить даже с экрана девушку или женщину, показывая технику передвижения на мужском члене в самых разных позициях.





© 2012 - 2016 Виктор Петлюра - Официальный сайт