Новости

Создали бригаду для удаления снега из коридоров

Моряки возмущаются, что СМТО Мурманского пароходства не может или не хочет обеспечить стропами ледоколы в зимнюю навигацию, а без них нельзя эфективно работать. В результате вместо буксировки ледоколам приходится много времени тратить на околку застревающих судов. Если подойти экономически, то затрата на буксирные стропы ни в какое сравнение не идет с затратами времени и расходами топлива при околке.

Да и с точки зрения безопасности мореплавания бесконечные околки чреваты навалами.

Вчера на подходе к острову Белый попали в тыловую часть циклона. Солнце мгновенно скрылось в снежном заряде. Видимость всего один кабельтов. Скорость с судном на буксире 8 узлов. Температура за бортом упала с —4 до —26 °С. Всю ночь бушевала пурга. Как резко в Арктике меняется погода! А сегодня опять прекрасная видимость, яркое солнце и мороз под тридцать...

И вдруг остановились. Оказывается, снег через приемные решетки вентиляции всю ночь набивался в коридоры шинопроводов, по которым энергия передается от генераторов к гребным двигателям. Из-за снега снизилось сопротивление изоляции шинопроводов, и дальнейшая эксплуатация могла привести к аварии. Караван вынужден остановиться.

Срочно создали бригаду из машинистов и электриков для удаления снега из коридоров и очистки от соли шин. На эту работу потребовалась целая вахта. До этого А. Ламехов, встретившись с «Арктикой», удивился, почему она стоит. На что капитан Г. Улитин отвечал:

— Из коридоров шинопроводов вот уже два часа снег выгребаем...

Как же так, «Арктика» построена более 10 лет назад, «Россия» совсем недавно, а проблемы у них одинаковые?..

Этот вопрос я задал главному инженеру-механику «России» Виктору Александровичу Мизгиреву. Он работал на атомоходе «Ленин», учился на первой атомной станции в Обнинске, один из энтузиастов внедрения ядер-ной энергетики на торговом флоте.

— Виктор Александрович, ведь вы были на приемке «России»?

— Когда мы принимали ледокол, переделывать что-либо было уже поздно... Что касается «Советского Союза» и «Октябрьской Революции», то я надеюсь, что конструкторы учтут наш горький опыт, и морякам на новых ледоколах не придется орудовать лопатами и метелками.

Как известно, «Россия» — первый атомный ледокол, оборудованный турбопротивообледенительным устройством (ТПУ). Проходимость ледокола, особенно в условиях сжатия, благодаря этому устройству заметно улучшилась. При этом без потери мощности на винтах. Но, к сожалению, досадные недоработки снижают ее эффективность. Так, много хлопот доставляют морякам подогреватели воздуха, которые периодически замораживаются.

— Я считаю, — говорит Мизгирев, — непростительно, что ученые и проектанты не увидели на «Ермаке» те преимущества, которые дает пневмоомывающее устройство (ПОУ).

Поскольку ПОУ на «Ермаке» оказалось менее эффективным, чем предполагалось, на ледоколах этой серии («Красин» и «Адмирал Макаров») его не применили. Из-за этого же остались без ПОУ и атомоходы «Арктика» и «Сибирь». Шла борьба мнений. И все-таки на «России» систему пневмообмыва решили применить как экспериментальную. Были внесены значительные изменения по сравнению с аналогичной системой на ледоколах финской постройки.

Новая система (ТПУ) оказалась особенно эффективной в зимних условиях плавания. Но для того, чтобы она нормально работала, надо воздух, поступающий в компрессор, подогревать. При общей надежности системы подогреватели воздуха оказались конструктивно недоработанными. Они замерзают и выходят из строя, и самое обидное, их нельзя отремонтировать. Поэтому проектантом совместно с экипажем было выдвинуто предложение об изменении системы подогрева воздуха, поступающего в компрессор. Самые надежные и проверенные биржи криптовалют для торговли заработка биткоина.





© 2012 - 2016 Виктор Петлюра - Официальный сайт