Новости

Важным фактором является степень устремленности к решению задачи

Как видим, по своей психологической структуре, по способу решения эти три группы задач существенно отличаются друг от друга. Естественно, что и характер ошибок, возникающих в каждой из названных групп, имеет свои особенности, свою специфику.

В каждой из сформулированных задач в заданных конкретных условиях требуется достичь определенной цели.

Уже на этапе решения задачи (определение цели) могут возникнуть ошибки, приводящие к искаженным представлениям о заданной цели. Наиболее распространенной причиной этого является нечеткое определение цели (или сам оператор ее нечетко определил, или его неправильно научили).

Кроме того, в основе управляющей деятельности оператора по решению задачи стоит не просто цель, но и те условия, при которых она достигается (причем не только внешние, но и внутренние, куда входят представления о своих возможностях и намерениях). Именно исходя из этого рассогласования между наблюдаемой ситуацией и преследуемой целью, происходит дальнейшее развитие процесса деятельности по решению этой задачи.

Другим важным фактором, определяющим процесс решения задачи управления, является степень устремленности к решению данной задачи управления. Здесь нас должны особенно интересовать именно те мотивационные аспекты, которые порождают ошибки управления. В целенаправленной деятельности любого человека, кроме мотива достижения цели, проявляется также стремление избежать неудачи в данной деятельности. Оба эти мотива в том или ином соотношении присутствуют при решении любой задачи.

Указанные особенности мотивации сказываются и на характере ошибок людей с теми или иными предпочтениями. Так, люди с преобладающей мотивацией достижения успеха нередко допускают ошибки в самых простых и безопасных задачах, и именно потому, что мало мотивированы на решение таких задач. Люди же с более сильной мотивацией избегания неудачи редко ошибаются в простых задачах, но чаще допускают ошибки в задачах средней и высокой сложности.

Замечено, что для опытного оператора задачи второй группы (мыслительные задачи) не представляют особой трудности. Значительно сложнее вести поиск решения в проблемных задачах (третьей группы). Это обычно осуществляется методом проб и ошибок, используя дополнительную информацию и свой личный опыт.

Часто, не найдя желаемого варианта решения, оператор останавливается на лучшем из имеющихся. И если этот вариант все же оказался неудачным, а оператор исчерпал все свои возможности, то его никак нельзя считать виновным в допущенной ошибке. Сложные проблемные задачи высокой неопределенности в принципе не все разрешимы и требовать от оператора успешного решения абсолютно всех таких задач тоже, в принципе, нельзя.

При мысленном проигрывании каждого варианта решения задачи оператор, как правило, оценивает ожидаемый результат и возможности его реализации. Попутно, естественно, оцениваются и возможные негативные последствия выбора данного варианта. Поэтому задача принятия решения становится многокритериальной, особенно когда в проигранных вариантах имеются противоречивые соображения.

Анализ психологических факторов в действиях оператора, вызывающих типичные ошибки, показывает, что они в большей степени обусловлены его индивидуальными качествами и его опытом работы в системах управления. Можно выделить несколько наиболее распространенных типичных ошибок в деятельности оператора. Например, ошибка от выбора по принципу «доступности» т. е. такого выбора, когда он осуществляется исходя из того, что легко реализуется. Только из-за простоты реализации данный вариант кажется людям лучшим и его ценность преувеличивается.

Следующая типичная ошибка — от эффекта «иллюзорной корреляции». Если в прошлом у оператора была подобная задача и она успешно ре-шалась данным способом, то у него может возникнуть представление, будто такая связь довольно типичная. Поэтому, обнаружив в новой задаче какое-то сходство с ранее решенной, оператор без особого анализа новой задачи может использовать в ней старый способ решения, который в данном случае может оказаться ошибочным. спирея японская голден принцесс





© 2012 - 2016 Виктор Петлюра - Официальный сайт