Новости

Минск: реконструкция и развитие

Минск: реконструкция и развитие


По сравнению с большинством городов Восточной Беларуси, например Витебском, реконструкция и развитие Минска в период регулярной классицистической перепланировки определялось большой степенью преемственности бывшей структуры. В черте города конца XVIII в. сохранился общий характер исторической планировки и очертания многих улиц. За его пределами в первой половине XIX в. значительная территория получила новую прямоугольной планировочную систему.
В XIX в. разрушены или перестроены отдельные выдающиеся архитектурные сооружения. Во многом этот процесс был обусловлен внутриполитической ситуацией, наступившей после разгрома восстания 1830-1831 гг. В 1850-ых гг. жертвой стала ратуша, в которой в первой половине XIX в. кроме административных учреждений - суда, магистрата, гауптвахты, архива располагались музыкальная школа и городской театр.
В 1795 г. униатская церковь Святого Духа была превращена в православный Петропавловский собор, а здания базилианских монастырей занят духовной консистории и губернской гимназией. Дважды, в середине и в конце XIX в., Бывшая церковь Святого Духа - самобытный памятник ренессанса с элементами готики, перестраивалась в псевдорусском стиле, что являлось типичным для этого периода проявлением архитектурного рэтраспектывизму. В середине XIX в. в формах позднего классицизма состоялась реконструкция корпуса бывшего мужского базилианского монастыря. Также в 1850-ых гг. основательно перестроен архитектурный комплекс иезуитского коллегиума, башня-колокольня приобрела функцию пожарной каланчи, а здание иезуитской школы, который с конца XVIII в. использовался как дом губернатора, потерял первоначальный декор.
Во второй половине XIX - начале XX в. на территории города феодальной эпохи и, главным образом, за его пределами интенсивно складывалась капитальная общественная и жилая застройка, которая формировала центральную часть Минска, разнообразная по своим функциональным типам и художественных особенностях. Кроме того, в связи с территориальным ростом города в период бурного развития капиталистических отношений возникли также и периферийные жилые и промышленные районы, в том числе предместье с деревянной усадебной застройкой.
Еще в 1920-1930-ых гг. центр Минска представлял собой целостное и крупномасштабное историко-градостроительное образование, синтезирующей в себе культурное наследие разных эпох, хотя и тогда уничтожались ценные общественные здания. Например, при возведении в 1939-1941 гг. здания ЦК КПБ разрушен дом краевед, собирателя белорусских древностей М.Гавсмана. Выполненный в 1857 года по проекту К.Хршчановича монументальное здание выделялся романтическим архитектурным обликом с использованием разнообразных форм готики, ренессанса и классицизма. В 1898- 1899 гт. здесь действовало Минское общество любителей изящных искусств.
В послевоенные десятилетия архитектурной творчества на шкале ценностей культурное наследие оказалась на последнем месте. Причины тому - недооценка градостроительного значения памятников зодчества вообще и отрицание наследия капиталистического периода в частности, идейная ориентация на создание монументального и крупномасштабного нового среды социалистического города при нигилизме качеств существовавших планировки и застройки сформировалась общественная идеология, которая проявилась в негативном отношении к культового зодчества и массовой исторической застройки. Магазин наушников в Киеве и Днепре Soundmag Замечательное место.





© 2012 - 2016 Виктор Петлюра - Официальный сайт