Новости

Неожиданности в работе с режиссёром Данелия

Часто процесс выбора музыки не завершается и к тому времени, когда пора уже записывать музыку в исполнении оркестра. И тут прямо на репетиции оркестра мы пробуем то один, то другой вариант: Данелия предлагает то сыграть номер маленьким составом, то исключить какие-то инструменты, то исполнить лишь один аккомпанемент, то только один ритм...


При этом он часто еще не знает, для какого эпизода понадобится этот эксперимент и вообще понадобится ли он. Вдруг, например, его привлекают какие-то несколько необычно звучащие в оркестре такты, которые до этого в фортепьянном исполнении он слушал совершенно равнодушно, и просит отдельно сыграть эти такты несколько раз, не зная еще, что будет делать потом с этим кусочком музыки.


Данелия может внезапно услышать в оркестре инструмент, до того ему редко встречавшийся и потому показавшийся свежим по своему звучанию, и он говорит: «А вот этот инструмент пусть еще немножко поиграет». Тогда я на ходу придумываю, что ему играть из имеющегося материала.


Вообще, поскольку я живу в Ленинграде, а Данелия в Москве за всем процессом работы от начала до конца я уследить не могу, и при просмотре окончательно смонтированного фильма меня ожидает множество неожиданностей в использовании музыки.


Такие неожиданности обычны для композиторов, даже для тех, кому удается присутствовать на всех этапах записи и монтажа. То музыку сократили, то ее не слышно — в самом, на взгляд композитора, выразительном месте режиссер включил шумы да гудки. Вероятно, это неизбежно. Ведь мы, композиторы, пишем только музыку, а режиссер делает звуковой фильм, в котором, кроме оркестра, есть еще множество самых разнообразных звуков жизни, природы.


Не скажу, что и для меня все режиссерские сюрпризы всегда приятны. Но у Данелия они чаще всего поражают настолько, что от удивления собственный замысел не то что забываешь, но за него уже не цепляешься.


Данелия все время ищет, пробует, экспериментирует, он работает по принципу: найти единственный, неповторимый ход, проверив его на практике, то есть на экране, только тогда режиссер может убедиться, что этот ход действительно самый лучший, самый сильный!


Конечно, при таком методе работы требуется иметь под рукой для экспериментов много материала, множество самых разных вариантов.


Монолог Георгия Данелия. Даже когда фильм, например «Я шагаю по Москве», уже давно сделан, я не берусь рассказать о том, какая была нужна для него музыка. Конечно, найти ее удалось только лишь экспериментальным путем. Добрый вечер, дорогие друзья! В этом порно зрелые мамочки не отказывают даже самым тихими и невзрачным парням.





© 2012 - 2016 Виктор Петлюра - Официальный сайт