Новости

Текст #000481

Первым по этому неразведанному пути пошел режиссер Мирослав Губачек, выбравший для экранизации несколько рассказов Гашека, в которых зло высмеивались нравы, существовавшие в Австро-Венгрии начала века. Сценаристы Карел Файкс и Иван Освальд объединили их под общим заголовком «Комические рассказы» («Гашековские рассказы из времен старой монархии»). В отдельных новеллах, из которых состоял фильм, выделяется ряд мастерски созданных образов, олицетворявших уродство общественной жизни монархического государства Габсбургов на последней. стадии его существования, вызывающих не только смех, но и отвращение к старому, прогнившему миру, столь сильно и искренне ненавидимому Гашеком.

Самой глубокой по своему социальному содержанию и наиболее острой по степени заложенного в ней обличения была четвертая новелла — «Бунт арестанта Шейбы». Здесь сатирический тон повествования приобретает открытую, резко антибуржуазную направленность в тот момент, когда выясняется, что безработный Шейба был арестован за то, что, страдая от голода, украл кусок хлеба, и на глазах у зрителя разворачивается циничная комедия буржуазного суда.

Хотя в стилистике картины сохранились некоторые признаки старой, довоенной чешской комедии, занимавшей одно из главенствующих мест в коммерческом кинорепертуаре буржуазной Чехословакии (прежде всего это относится к манере актерского исполнения), «Комические рассказы» (1952) свидетельствовали об определенной положительной эволюции комедийного жанра в новом чехословацком кино, о поисках новых способов воплощения юмористических и сатирических сюжетов на экране.

В 1954 году — впервые в послевоенном чехословацком кинематографе — был снят фильм по «Похождениям бравого солдата Швейка», называвшийся так же, как и бессмертный роман Гашека. Картина, принадлежащая выдающемуся чешскому художнику и режиссеру Иржи Трнке, сделанная средствами объемной мультипликации, представляла собой во многом новаторское произведение. В отличие от своих предшественников, обычно выбиравших для экранизации наиболее зрелищные, «развлекательные» эпизоды книги, порой объединяя их без достаточных внутренних мотивировок, Трнка решил сосредоточиться на трех главах романа, ставших основой трех самостоятельных частей ленты.

Иржи Трнка и раньше обращался в своем творчестве к жанру комедии; книгу Гашека он всегда считал одним из вершинных достижений сатирической литературы. Вне всяких сомнений, на выбор режиссера повлияла и ярко выраженная антивоенная направленность «Похождений бравого солдата Швейка», звучавшая весьма актуально в обстановке усиления милитаристских тенденций в Западной Европе начала 50-х годов.

Стоит отметить, что отношение широкой публики к экранном «двойникам» героя популярного произведения Ярослава Гашека во все времена было довольно сложным. Как это обычно бывает в подобных случаях, у каждого читателя есть свой Швейк, и актер, воплощающий этот образ на экране, в той или иной степени неизбежно нарушает сложившиеся у зрителей представления о любимом персонаже. Куклы же, появлявшиеся в картине Трнки, в силу изначальной условности такого приема, предлагали как бы нового Швейка, нисколько не посягая на индивидуальность читательского восприятия: ведь это были куклы, а не люди... Кроме того, внешность кукол Трнка выбирал, ориентируясь на широко известные рисунки Йозефа Лады, которыми были иллюстрированы многие издания книги Гашека и которые способствовали возникновению некоего визуального эталона. Регистрация не займет больше пяти минут, после чего можно начать зарабатывать. Интересная работа на дому от прямых работодателей с еженедельными выплатами на WMR кошелек. Работайте в удобное время, не выходя из дома.





© 2012 - 2016 Виктор Петлюра - Официальный сайт